15:39 

Горделивые хоромы и курные избы

Основой городского владения являлся двор. Он был окружен прочной оградой, которая глухой стеной выходила на улицу. В глубине двора стоял дом. Рядом хозяйственные постройки – конюшня, хлев, за ним – сад, огород. Богатые горожане могли позволить себе иметь дворовую церковь. Основным строительным материалом на Руси служило дерево. Из него сооружали жилые дома, дворцы, храмы, хозяйственные постройки, крепости, мосты. Дерево имело немало преимуществ перед камнем. Во-первых, большое значение имела дешевизна, вызванная обилием лесов. Во-вторых, деревянное строительство шло очень быстро. Дом или небольшой храм дружная артель плотников могла сложить за один световой день. К тому же деревянные постройки легко разбираются и переносятся на новое место. Наконец, деревянное жилище более гигиенично. Оно «дышит». Зимой в нём тепло, летом прохладно, и, конечно же, суше, чем в каменном. Лучшим материалом для строительства считались хвойные породы деревьев: лиственница, сосна, ель. Они смолисты, а значит, медленно гниют, и имеют прямые стволы, что очень удобно при возведении зданий. Лес для строительства рубили зимой, когда древесина бывает наименее влажной. Брёвнам давали год полежать, посохнуть, а затем приступали к строительству.



Боярские хоромы включали каменные подклети, которые предохраняли имущество от пожаров. Особенностью богатых палат стало красное крыльцо с остроконечной кровлей на фигурных столбиках. Фасады украшали глубокие окна с арочными перемычками и гирькой. В XVII в. появились наличники окон — обрамление окна со стороны улицы, т. е. на «лице» дома. Поэтичность боярскому жилищу придавали двускатные или шатровые крыши с дымоходами. Конёк и фасады по-прежнему украшали языческой резьбой.
Богатый дом имел различные помещения, которые соединялись сенями. В тёплых сенях принимали гостей. За сенями был устроен нужник с гончарными сливными трубами. Жилые хоромы состояли из спальни — ложницы, кабинета хозяина, крестовой и трапезной. Двери внутри дома были небольшими, их обивали войлоком. Приёмные хоромы состояли из горниц, повалуши, столовой избы. На третьем этаже располагались женские комнаты — светлицы с большими окнами с трёх-четырёх сторон: здесь занимались рукоделием.
Окна состояли из небольших кусков слюды, сшитых конским волосом и укреплённых железом. Зимой с внутренней стороны окна вставляли обитые сукном щиты — втулки. Новшеством XVII в. стали подголовники — небольшие сундуки, в которых хранили всё самое ценное и которые во время сна клали под голову. Кресла и стулья были редки.
Полы настилали дубовыми квадратными пластинами. Стены обивали сукном и бархатом ярких цветов — узорочьем. Изразцовые печи с изображением зверей и птиц топили жарко, а температуру регулировали с помощью вьюшки. В трапезной стояли массивный дубовый стол и скамьи с перекидной спинкой. На поставцах — открытых полках с серебряной посудой — выставляли самые богатые предметы, например часы с двигающимся циферблатом и модные тогда серебряные яблоки. В богатых домах появились западноевропейские кровати с балдахинами и украшенное жемчугом, пухом и мехом постельное бельё из красного атласа. В крестовой размещался иконо стас. Достоянием богатого дома стали паникадила — люстры и шандалы — подсвечники из меди и железа. В кабинете хозяина имелся письменный прибор с перницей и песочницей, книги, парсуны — портреты и небольшие зеркала.


Домом рядового горожанина или крестьянина являлась еловая изба. Стена делила её на две половины — хозяйственную с печью и чистую горницу. Мечтой простых людей была постройка вместо однокамерной избы трёхкамерного дома. На севере сооружали высокие избы на подклети. Внутри избы обстановка была скромная: полати, неподвижные лавки, стол, светцы и божница с иконами в красном углу.
Постройки хозяйственного назначения — хлева, конюшни, амбары, сараи, погреба, мастерские — располагали позади дома. Задний двор был покрыт навозом и пересекался дорожками из досок. На зажиточном дворе имелись также сенник, сушила, завозня для телег и саней, поветь для инвентаря, мыльня и портомойка, ледник со льдом, где хранили припасы на два года вперёд на случай «лихих» времён. Во дворе богатой усадьбы был колодец с навесом — сенью и сад, имеющий не менее пяти деревьев, кусты крыжовника и роз, а также огород с грядками. Защитницей дома считали рябину, она плохо горела и препятствовала пожарам, а также губительно действовала на болезнетворные микробы.


Меликян Мариам

URL
   

записки на полях...

главная