В боярских домах по праздникам использовали крупитчатый хлеб из пшеничной муки высшего качества и сдобные пшеничные караваи.Из тонкой просеянной через ситец муки выпекали ситный хлеб для купцов.Из просеянной через редкое решето муки выпекали решётный хлеб в семьях простых горожан.Крестьяне выпекали мякинный,или пушной,хлеб из непросеянной муки с примесью мякины-остатков колосков и стеблей.В неурожайные годы в такую муку подмешивали размолотые жёлуди,кору дуба,крапиву и лебеду.
Под влиянием ордынцев хлеб начали печь в форме хомута и изогнутой конской сбруи.Появились новые виды пирогов-большие кулебяки с мясом,постные пироги из рыбы и капусты-рыбники,пряженые пироги,карасики с творожной или гороховой начинкой.Пироги из ржаного теста с кашей называли сканцами,а с ягодками-калитками.
Популярны были пряники,особенно с надписями.Пекли и печенье с большим количеством пряностей-корицы,имбиря,гвоздики,кардамона,аниса,бадьяна.
В конце пира всегда выносили "разгонный" пряник,который ломали и раздавали гостям.
Большое влияние на характер русской кухни оказывали посты.Их было четыре-Великий,Петровский,Успенский,Рождественский.Основной едой в пост была рыба.Потребляли речную и морскую рыбу.Бояре предпочитали блюда из осетрины-фаршированную,тушенную в печи,рыбный потрох из молок,печени и икры.Бедные люди употребляли вяленую,сушёную и копчёную рыбу.Икру ели все слои общества.Богатые ели зернистую икру,люди со средним достатком-паюсную,бедняки-ястычную,или мятую,которую резали,как сыр.В непостные дни готовили мясные блюда:похмелье-баранину с огурцами и перцем,курю рафленую-курицу с рисом и изюмом,гусей шестных с солёными сливами,жареных лебедей.
С конца 17 века люди стали пить чай.Популярными напитками оставались квас и пиво.Особое распространение получила водка.Ее крепость усиливали посредством добавления пряностей,трав,лимонной корки,можжевельника,патоки,ягод.
Укрепление христианской веры на Руси привело к распространению ритуальной еды.В канун Рождества ели кулью из пшеницы или риса с мёдом,маком или изюмом.На Рождество готовили гуся с яблоками и фаршированного гречкой поросёнка.На Масленицу пекли ритуальные красные блины из гречневой муки.Главным праздником стала Пасха с крашеными яйцами,куличом,пасхой и головой барана из масла.
На фото-форма для разгонных пряников.
Работа Егоровой Стаси.

@темы: задания