14:33 

Постиндустриальное общество. США

Постиндустриальное общество - это следующая стадия развития общества и экономики после индустриального общества, в экономике которого преобладает инновационный сектор экономики с высокопроизводительной промышленностью, индустрией знаний, с высокой долей в ВВП высококачественных и инновационных услуг. И с конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности.
Значительное влияние на современную цивилизацию оказали США. Достижения в области электроники. Сразу после Второй мировой войны были созданы первые электронно-вычислительные машины(ЭВМ). Хотя они были громоздкими (ЭВМ ЭНИАК, созданная в США в 1946 г. весила 30 т, занимала площадь 150 мкв. и имела 18 тыс. электронных ламп) и выполняли лишь простейшие действия,они дали мощный толчок в исследованиях в этой области. Уже второе поколениеЭВМ, созданное на основе полупроводниковых транзисторов, уменьшилось в размерах,стало быстрее работать и имело большую память. Третье поколение ЭВМ было связано с появлением интегральных схем, плат, на которых размещались сначала несколько десятков, а впоследствии миллионы полупроводников, что позволилоувеличить скорость работы до 100 млн операций в секунду.


Химия,биология, биохимия не обошли своим вниманием и сельское хозяйство.
Весомые достижения во второй половине ХХ в. имели место в генетике. Лидерство здесь заняли США. В 1953 г. ученые Кембриджского университета Д. Уотсон и Ф. Крик открыли молекулу ДНК, несущую в себе программу развития организма. В 1972 г. в калифорнийском университете исследовались возможности изменения структуры ДНК, что открыло путь к созданию искусственных организмов. Первый патент в этой области, за создание метода генной инженерии микроорганизмов, ускоряло переработку сырой нефти, был издан в 1980 американскому ученому А. Чакрабарти. В 1988 г. Гарвардский университет получил патент на выращивание, с помощью генетических манипуляций,живой мыши. Началось выведения новых пород животных и растений. В частности, создавались растения. Которые устойчивы к вредителям илиимеют вероятно заданные свойства. Однако, во многих странах по их употребление является предвзятость, даже существуют законодательные запреты. Мотивируется это тем, что нет исследований, которые бы дали положительные результаты, они не повлияют в будущем на генотип человека.




Послевоенное развитие ракетной техники в первую очередь был продиктован созданием эффективныхносителей ядерного оружия. Наибольшее развитие ракетная техника получила в США.



Однако США первыми осуществили в июле 1969 г. пилотируемый полет на Луну (всего на поверхности Луны побывало 12 астронавтов Первым из которых был Нейл Армстронг), стали использовать «космические челноки» - ракеты-самолеты(Программа «Шаттл»). Два из «челноков» потерпели крушение - «Челленджер» (1986 г.)и «Атлантис» (2003 г.).



Меликян Мариам

URL
   

записки на полях...

главная