18:34 

Путешествие №1.

Что нужно путешественнику для максимального удобства и комфорта? В-первую очередь, тщательно спланированный и продуманный, интересный всем участникам маршрут. Темой нашего маршрута мы выбрали необычные архитектурные сооружения.

Наше первое путешествие проходило по территории Восточной Европы. Перед нами стоял вопрос: что может объединять здание конца XX в. в Чехии и высказывание русского архитектора начала XX в. Ведь между ними почти целый век!

Оказалось, что при ближайшем рассмотрении можно выявить не только сходства, но и преемственность.

Алексей Викторович Щусев (1873-1949) недаром был заслуженным архитектором СССР. В его послужном списке множество различных сооружений: от соборов и храмов до здания телеграфа и станции метро, он проектировал одну из первых советских гостиниц и мавзолей Ленина на Красной площади, создавал проекты восстановления городов, разрушенных в годы Великой Отечественной Войны.


Мы не будем останавливаться на его биографии подробно, о жизнь и творчестве Щусева можно узнать на следующих электронных ресурсах:

Музей архитектуры им. Щусева - http://www.muar.ru/

краткая биография - http://www.culture.mincult.ru/formb.asp?ID=208&full

информация о проектах и архитектурных объектах - http://www.sovarch.ru/search/?id_arch=22

Для нас, в первую очередь, Алексей Викторович Щусев интересен, как непосредственный представитель своей профессии и своей эпохи.

Начало XX в. подарило миру много разных направлений в искусстве. Некоторые из них стремились к простоте, другие наоборот старались быть максимально причудливыми, фантастическими, непонятными. Подобные явления были характерны и для архитектуры. Одним из стилей стремящихся к простоте был конструктивизм. Для зданий, выполненных в этом стиле характерны строгость, лаконичность, геометричность форм. Строения должны быть максимально практичны, комфорты, благоустроены.

Этим принципам вполне соответствует высказывание Щусева: «Архитектор, создающий образ нового сооружения, должен быть не только мастером своего дела, но и философом, стоящим на уровне идеалов своей эпохи, прекрасно ориентируясь в технике сооружения и в выборе материалов... Пожалуй, самым трудным и вместе с тем обязательным в архитектурном творчестве является простота. Простота форм обязывает придавать прекрасные пропорции и соотношениям, которые сообщали бы им необходимую гармонию». Ряд работ Алексея Викторовича спроектирован и построен в согласии с основными особенностями конструктивизма. Так, например, мавзолей Ленина сочетает в себе элементы конструктивизма. Автор явно брал за основу такие древние усыпальницы, как ступенчатая пирамида Джоссера и гробница Кира Великого.

Развитие культуры это постоянный непрерывный процесс. Некоторые направления никогда не выходят из моды, некоторые очень быстро забываются, на смену им появляются новые. Часть эти новые направления прямо противоположны своим истокам.

Со временем, на основе конструктивизма возник новый архитектурный стиль -деконструктивизм. Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные формы, подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.
Типичным представителем архитектуры деконструктивизма является Танцующий дом в Праге. Авторы проекта — хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Строительство велось с 1994 по 1996 годы.


По замыслу авторов этот необыкновенный дом выполнен в виде танцующей пары и посвящен голливудским танцорам Джинджер Роджерс и Фреду Астору. Стеклянная часть здания, выходящая на улицу, – Джинджер в развевающемся платье, а часть, развернутая в сторону реки (джентльмен в цилиндре), – Фред. Выступ здания, разметавшийся по тротуару, является юбкой Джинджер. Бродвейская атмосфера усилена благодаря пляшущим и скачущим окнам.


Еще немного интересного!

А знаете ли вы, что в Южной Корее будет построен Дом танцующих квартир?


URL
   

записки на полях...

главная