Итак, наш дальнейший путь лежит в Азию.

Восток всегда был загадкой. Многие туристы и путешественники приезжают сюда в поисках диковинок и тайн. Здесь их огромное множество: сказочная природа, экзотические звери и птицы, восточные сладости и пряности, удивительная архитектура, не похожая на европейскую. Кругом чудеса.

Именно здесь, на Востоке, находилось одно из Семи чудес света - Висячие сады Семирамиды, к сожалению, не сохранившееся до наших дней.

По легенде их построил вавилонский царь Навуходоносор II (VI в. до н.э.) в подарок своей жене. Его супруга была родом из Мидии и вдали от родины очень тосковала по ее зеленым холмам и цветущим садам. И тогда царь приказал лучшим инженерам и математикам построить удивительное сооружение, которое не только обрадовало бы царицу, но и прославил бы Вавилон на весь мир.

Вот как описывал Сады греческий историк Страбон, живший в I в. до н.э.: "Сады Семирамиды имели четырехугольную форму, каждая сторона длиной в четыре плетра (прим. 1 плетр = 100 греческим футам). Сады сформированы из дугообразных сводов, выложенных в шахматном порядке в несколько рядов, и покоящихся на кубообразных опорах. Каждый уровень отделен от предыдущего слоем асфальта и обожженного кирпича (для того, чтобы не допустить просачивания воды). Внутри своды полые, а пустоты засыпаны плодородной почвой, причем слой ее был таков, что даже разветвленная корневая система гигантских деревьев свободно находила себе место. На верхнюю террасу ведут широкие пологие лестницы, выложенные дорогой плиткой, а по бокам них, проведена, постоянно работающая, цепь подъемников, посредством которых вода из Ефрата подается к деревьям и кустам."

Продолжая продвигаться на Восток, мы попали в джунгли Камбоджи, где находится еще одно диковинное сооружение, интересующее нас в Азии - храм Ангкор-Ват в Камбодже.

Храм был построен в XII в. неподалеку от древней столицы Ангкор государства кхмеров. Ангкор-Ват строился не только как обиталище для богов, но и как царская усыпальница. В XV в. Ангкор был захвачен воинами Сиама и долгое время находился в запустение. Только в начале XX в. были приняты попытки очистить город от растительности и восстановить храмы. В 1992 г. храм был взят под охрану
ЮНЕСКО.

По сравнению с садами Семирамиды храм Ангкор-Ват строение относительно новое, ему всего-то около 800 лет. Поэтому, естественно этот храм не попал в традиционный список чудес света. Тем не менее, когда в 2007 году проходил конкурс на новые семь чудес света, Ангкор-Ват попал в состав финалистов конкурса.

Два архитектурных шедевра Востока объединяет еще и схожая планировка. Оба они построены террасами, в виде усеченной пирамиды и издалека могли напоминать холм или гору. Так, например, храм Ангкор-Ват символизирует мифическую гору Меру - центр мира по индуистским верования.

И сады Семирамиды, и храм Ангкор-Ват со своей бурной растительностью, искусственными водоемами и каналами, многочисленными лестницами и террасами, напоминали о сказочном мире, в котором человек мог позабыть о том, что он находится на земле и ощутить себя в сказочном месте, доступном только богам.


запись создана: 15.04.2010 в 17:01